Comment peser ces féculents ?

Comment peser les féculents ?

Lorsque vous suivez un plan alimentaire, vous devez savoir combien vous consommer de féculents afin de suivre et gérer votre alimentation en fonction de vos objectifs.

Il est important de savoir que le poids des féculents cuit n’est pas égale a celui des féculents cru. Il peut doubler voir triplé suite à la cuisson.

 

Comment peser les féculents facilement ?

Donc voici comment calculer facilement et suivre votre plan alimentaire a la lettre 🙂
La première chose a faire est de peser vos féculents cru. Si vous faite comme moi, vous aller préparer plusieurs doses de féculents en une cuisson.

Par exemple 400 g de riz pesé cru (pour l’exemple dans la vidéo ci-dessous)

Ensuite cuisez-le et pesez-le en fin de cuisson.
Dans mon cas, avec 400 de riz, j’obtient 910 g de riz cuit.

 

  • Voici le calcul a suivre :
    Divisez le poids du riz cuit par le poids du riz cru.910 / 400 = 2.27

Cela vous donne 2.27, qui est un coefficient.

 

  • Grâce a se chiffre, il vous sera plus simple de peser votre dose de féculent.

Si par exemple vous devez consommer 75 g de féculent pesé cru.
Multipliez ces 75 par 2.27 et cela vous donne 170 g de votre riz que vous venez de cuire. Ainsi vous pourrez préparer a l’avance, gagnerez du temps et n’aurez plus d’excuse pour ne pas suivre votre plan alimentaire 🙂

Autre exemple avec 120 g de féculent pesé cru (noté sur mon plan alimentaire)
120 X 2.27 = 272 g de riz

La même chose pour votre dosage de féculent noté sur votre plan alimentaire.

 

Voici la vidéo complémentaire a cet article .

Les féculents contiennent en grande partie des glucides. La principale source de votre énergie tout au long de la journée.
Il est important de savoir les doser correctement car ils sont aussi responsable de la prise de poids et le stockage de graisse corporel.

C'est généralement le nutriment que je modifie le plus dans les plans alimentaires de mes élèves.

 

Si vous souhaitez d'autres informations sur les glucides, allez voir cet article. 

 

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