Comment peser les féculents ?

Lorsque vous suivez un plan alimentaire, il est important de savoir combien vous consommez de féculents afin de suivre et d’adapter votre alimentation en fonction de vos objectifs.

Vous le savez probablement, le poids des féculents cuits n’est pas égale à celui des féculents crus.

Lorsqu’on a un plan alimentaire à suivre, cette information n’est pas toujours indiqué.
Je me suis aussi fait avoir au début 🙂

Vous savez quoi ? Le poids peut doubler voir tripler selon la cuisson.

Comment peser les féculents facilement ?

Voici comment calculer facilement le dosage de vos féculents, pour pouvoir suivre votre plan alimentaire à la lettre 🙂

La première chose à faire est de peser vos féculents crus.
Dans notre exemple : 500g de lentilles pesées crues

Pour info : Je prépare plusieurs doses à l’avance, pour éviter de cuisiner tout le temps et ainsi gagner du temps. C’est pratique quand on travaille et que les journées sont bien remplies.

Deuxième étape : Après la cuisson, pesez à nouveau vos féculents.

Dans mon cas, avec 500 de lentilles crues, j’obtient 1130g de lentilles cuites.

  • Voici le calcul à suivre : Divisez le « poids cuit » par le « poids cru »
    Donc dans cet exemple : 1130 / 500 = 2.26

A quoi sert ce 2.26 ?

  • Grâce à se chiffre, qui est variable selon la cuisson, il sera plus facile de peser vos féculents et d’être plus précis sur votre alimentation.

Si par exemple vous devez consommer 75g de féculents pesés crus.
(On imagine que c’est ce qui est noté sur votre plan alimentaire)

→ MULTIPLIEZ ces 75g par 2.26 et cela vous donne 170g. Vous n’aurez qu’à poser votre assiette sur la balance et a remplir jusqu’à obtenir 170g de lentilles.

La vidéo qui illustre cet article .

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Cependant, pensez à peser vos féculents lors de chaque cuisson, car selon le choix, les temps de cuisson et la marque, vous obtiendrez des résultats différents.

Vous comprenez donc qu’en les préparant à l’avance, vous gagnez du temps et n’avez plus d’excuse pour ne pas suivre votre plan alimentaire 🙂 Cela peut paraître compliqué au début, mais vous verrez qu’après quelques fois, cela change la vie.

C’est lorsque j’ai pris conscience que l’alimentation était plus importante que ce que l’on pensait que j’ai pu l’améliorer et progresser vers mes objectifs.

Les féculents contiennent principalement des glucides, une source d’énergie tout au long de la journée. Cependant, ils ne sont pas les seules sources d’énergie et peuvent être réduits lors d’un programme de perte de graisse (ou de poids).

Il est important de les doser correctement, car ils sont généralement responsables de la prise de poids et du stockage de graisse corporelle.

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