Comment peser ces féculents ?

Comment peser les féculents ?

Lorsque vous suivez un plan alimentaire, il est important de savoir combien vous consommez de féculents afin de suivre et gérer votre alimentation en fonction de vos objectifs.

Mise à jour : 09/2021
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Vous le savez probablement, le poids des féculents cuits n’est pas égale à celui des féculents crus.

Lorsqu’on a un plan alimentaire à suivre, cette information n’est pas toujours indiqué.
Je me suis aussi fait avoir au début 🙂

Vous savez quoi ? Le poids peut doubler voir tripler suite à la cuisson.

Comment peser les féculents facilement ?

Voici comment calculer facilement le dosage de vos féculents, pour pouvoir suivre votre plan alimentaire à la lettre 🙂

La première chose à faire est de peser vos féculents crus.

Pour info : Je prépare plusieurs doses à l’avance, pour éviter de cuisiner tout le temps et ainsi gagner du temps.
C’est pratique quand on travaille et que les journées sont bien remplies.

Exemple dans cette vidéo : 400 g de riz pesé cru

Deuxième étape : Après la cuisson, pesez à nouveau votre riz.

Dans mon cas, avec 400 de riz cru, j’obtient 910 g de riz cuit.

  • Voici le calcul à suivre : Divisez le poids du riz cuit par le poids du riz cru.
    Donc dans cet exemple : 910 / 400 = 2.27

A quoi sert ce 2.27 ?

  • Grâce à se chiffre, Riz cuit divisé par riz cru, (2,27 dans notre cas) il sera plus facile de peser votre dose de féculent et de calculer l’équivalent cru et cuit.

Si par exemple vous devez consommer 75 g de féculents pesés crus.
(On imagine que c’est ce qui est noté sur votre plan alimentaire)

→ MULTIPLIEZ ces 75 g par 2.27 et cela vous donne 170 g de riz cuit.

Cependant, pensez à peser vos féculents lors de chaque cuisson.
Car selon le choix, les temps de cuisson, la marque, vous pouvez trouver un chiffre différents.

Vous comprenez qu’à partir de maintenant, vous pourrez préparer à l’avance, gagnerez du temps et n’aurez plus d’excuse pour ne pas suivre votre plan alimentaire 🙂

Elle est pas belle la vie? 🙂

Cela paraît compliqué à début mais après quelques fois, vous verrez que cela change la vie.

C’est en partie grâce à cela, lorsque j’ai pris conscience que l’alimentation était très importante, que j’ai pu l’améliorer et progresser vers mes objectifs.

Voici la vidéo complémentaire a cet article .

Les féculents contiennent en grande partie des glucides.

Une source d'énergie tout au long de la journée. Mais elle n'est pas la seule, et peut-être réduite lors d'un programme de perte de graisse. (Ou de poids)

Il est important de savoir les doser correctement car ils sont généralement responsable de la prise de poids et le stockage de graisse corporel.

C'est  LE nutriment que je modifie le plus dans les plans alimentaires de mes élèves.

Si vous souhaitez d'autres informations sur les glucides, allez voir cet article.

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